VIArtes - Ressonâncias entre a Arte Pública e o Património - Rocha, Sonia Santos (CAP - Cadernos de Arte Pública / Public Art Journal, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar a forma como a primeira obra de arte vencedora do VIArtes – programa de Arte Pública do ViaCatarinaShopping - intersectou o património desse Centro comercial. Apresentam-se resultados de entrevistas e de um laboratório de ideias à volta do tema da Arte Pública. Procura-se uma análise mais social do processo patrimonial e artístico que inclui simultaneamente o olhar do público, do poder político e dos artistas. A questão a que se procura responder é em que medida a Arte Pública poderá tomar a forma de uma lupa que amplie os aspetos patrimoniais dos edifícios dedicados ao comércio, quer através da sua arquitetura (património material), quer através dos seus usos (património imaterial), com vista a uma patrimonialização sustentável dos grandes edifícios dedicados ao comércio integrado.