A cultura popular na pavimentação artística da Praça do Império na Exposição do Mundo Português, de 1940 - Matos, Ernesto (CAP - Cadernos de Arte Pública / Public Art Journal, 2020)
A calçada artística à portuguesa, na continuidade de uma tradição que vinha já dos meados do século XIX, seria um dos elementos cénicos integrados no grande evento da década de 1940, que foi a Exposição do Mundo Português. Os melhores calceteiros são chamados para este evento, não só para elaborar os desenhos que Cottinelli Telmo projetaria para parte dos pavimentos desta exposição, bem como para demostrar, dentro do espírito de uma cultura popular que se enraizava, a distinção da mestria do calcetamento dentro de uma classe operária que deixava uma marca com um certo cunho, também artístico ao gosto do regime. Estava desta forma o Estado Novo a valorizar o legado de um passado, onde gerações se debruçaram a colocar pedras no chão, quer das estradas ou dos passeios, que deste modo, voltava a dar mostras, de forma a de deixar uma “marca” de identidade e legitimação política ao gosto da iconografia do Estado Novo. Embora anónimos, estes artesãos viriam a deixaria um cunho pessoal de de cariz popular no meio das pedras. São marcas de um certo eruditismo intrínseco de uma arte de manipular a pedra que se foi aperfeiçoando. Neste trabalho, procuramos assim, identificar alguns dos sinais de estratégia e valorização de uma arte popular aproveitada pelo Estado Novo e que viria a marcar e impulsionar o desenvolvimento do processo de pavimentação na calçada artística à portuguesa, no qual teria o seu apogeu na Exposição do Mundo Português. Procuramos ainda neste estudo de investigação, elevar este tema para a compreensão de uma matéria que tem sido de alguma forma menosprezada, quer na sua dimensão enquanto cultura popular, como coadjuvante de elemento artístico, a pavimentação em calçada artística no meio urbano e também como elemento de uma arte que se expressa em público. Por sua vez, centramo-nos aqui nesta exposição promovida pelo Estado Novo, pois é aqui que encontramos matéria que não foi aprofundada e de perceber como o próprio Estado acaba por se apoderar de uma cultura popular para passar a sua propaganda numa escala e dimensão nunca antes vista.