Arte no Espaço Público: Circunstância, contingência e direcção - Cortez, Tânia Guimarães (CAP - Cadernos de Arte Pública / Public Art Journal, 2020)
Apresentado em Palimpsestos Urbanos, Jornadas Internacionais de Arte Pública, Linha Transversal de ARTE Pública do CIEBA, 24 de Abril de 2018 FBAUL. O termo Arte Pública, que se fez corrente no discurso da contemporaneidade, carece ainda de uma definição menos descritiva, antes que lhe explicite as intenções. Não se propõe aqui uma reflexão fechada, mas um curto exercício em torno da sua definição e das suas intenções. Muito exercícios poderão ser feitos a propósitos de ambas; neste caso pretende-se apenas atender à sua origem e à sua natureza histórica. Acredita-se que este olhar para trás permitirá melhorar a sua compreensão na contemporaneidade.