A representação da alteridade na arte: Uma abordagem metacultural - Larín, Letícia (CAP - Cadernos de Arte Pública / Public Art Journal, 2020)
Em seu difundido texto “O Artista como Etnógrafo,” Hal Foster evidencia nesta tendência da arte contemporânea, problemáticas recorrentes e de difícil resolução. Como versar artisticamente sobre o “outro,” sem infringir noções éticas? Ao fomentar a visibilidade das “minorias,” articulações em torno da alteridade são favoráveis à constituição de um contexto democrático. Entretanto, abordagens deste tipo servem, muitas vezes, à instrumentalização do “outro” pelo poder hegemónico. Para reflexionar sobre este dilema, o presente artigo observa aspetos do Indianismo e do Indigenismo sob perspetivas pós-coloniais. Além disso, a modo de conclusão, ensaia-se uma apreciação da arte contemporânea brasileira sob a perspetiva da abordagem metacultural.