C, F Pixa Bixa: Uma reflexão sobre ativismo e arte urbana queer em Lisboa - Caiafa, Frederico Alves (CAP - Cadernos de Arte Pública / Public Art Journal, 2020)
Lisboa pode ser a metáfora de uma cidade como um museu a céu aberto repleto de monumentos, bustos, estátuas, e tem a função de homenagear uma pessoa importante para a história. Todas as praças e pontos turísticos estão repletos desses objetos e é a arte pública comum a todos. Graffiti, stencils, stickers, paste up’s estão em todos os lugares do espaço urbano e isso está totalmente incluído no mainstream, mas nem tudo é considerado legal, como trata Campos (2016, 2017). É uma questão importante que é a legalidade das expressões de ocupação e inserção da arte nos espaços públicos. O artista de rua pode ser criminalizado por suas atividades pelas leis de quase todos os países e sua arte sempre julgada como um ato de transgressão. Mas o mesmo artista poderia ser convidado a fazer um mural em um “site specific”, Kwon (2011), e depois ser punido por uma intervenção autônoma em outro local. Este texto pretende trazer uma reflexão sobre o potencial de mediação do discurso que poderia ter sido a arte de rua com sua presença na estrutura das cidades. Para raciocinar sobre esse discurso este texto utilizará os trabalhos do projeto artístico Pixa Bixa iniciados em 2018. Este grupo formado por dois artistas brasileiros e residentes em Lisboa utiliza seus desenhos para representar as personalidades queer que os inspiram. Sua ação não está autorizada e faz parte da convicção de que a arte urbana é uma obra quase inteiramente feita por héteros, portanto a ideia principal desse projeto é provocar esse estabelecimento social inserindo uma arte disruptiva no cotidiano. Os corpos queer e suas existências podem ser uma vergonha para a pessoa ortodoxa e as reações podem ser a forma de mostrar como a sociedade trata essas pessoas. A violência é uma ação física, sentimental, moral ou psíquica. Comparando esses projetos artísticos com outros é possível compreender as diferenças de recepções quando vemos a forma como os cidadãos retiram das paredes as suas ilustrações. Este projeto artístico usando corpos nus para enfrentar a sociedade machista principalmente essas estruturas está modelando em uma visão masculina. É uma "celebração da diferença", como eles usam em seu perfil no Instagram e desmistificam, é uma forma de enfatizar outras entidades e empoderar esta comunidade. A instalação artística, Bishop (2009), pode ser uma forma potente de divulgação da mediação queer porque é raro este tipo de expressão em Lisboa. Essas análises serão muito importantes neste texto e o foco é como esses trabalhos podem perturbar a população e como poderiam fazer a reificação sobre o universo LGBT. Assim, por meio da análise desse caso por meio dos registros foi possível entender como a arte de rua tem manchas para se expressar na arquitetura e tudo fica entre o antigo e o contemporâneo, e as mesmas expressões foram apagadas pelas pessoas.