Avelino Soares Belo - Lucas, Marta Galvão (CAP - Cadernos de Arte Pública / Public Art Journal, 2022)
O artigo que se segue e a investigação que está na sua base foram desenvolvidos no âmbito do doutoramento teórico-prático em escultura da Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa, cujo projecto de investigação tem o título “Flora Caldense: Moldes Directos de Plantas da Indústria da Cerâmica Artística de Caldas da Rainha”. O projecto parte de um lote de moldes antigos comprado a uma fábrica caldense e ao qual pertencem moldes já identificados como sendo da autoria de Avelino Soares Belo. Avelino António Soares Belo (1872-1927) foi um dos protagonistas da Cerâmica Artística de Caldas da Rainha durante a segunda metade do século XIX e início do século XX. Modelador e louceiro-formista de formação, foi operário da Fábrica de Faianças das Caldas da Rainha (FFCR), sob a direcção artística de Rafael Bordalo Pinheiro (1846-1905). Após a sua saída da FFCR, colaborou ainda com alguma fábricas e com o Atelier Cerâmico do Visconde de Sacavém, sob a direcção artística de Josef Füller (1861-1927), antes de estabelecer atelier próprio em 1899.