Uma Flor da Vida Para o Recordar - Nunes, Diogo; Elias, Helena (CAP - Cadernos de Arte Pública / Public Art Journal, 2024)
Uma Flor da Vida Para o Recordar’ é um projeto artístico que resultou numa obra de arte que ficará instalada em permanência na Assembleia da Républica Portuguesa. Procurando uma abordagem consciente em relação ao seu lugar de implementação, considera de forma crítica as obras artísticas presentes no edifício no contexto do Pós-Colonialismo Português, especialmente o mural do pintor Domingos Rebelo, que mostra o “descobridor” Vasco da Gama a ser recebido pelos “emissários” de Samorim. Esta, faz o upcycling através da arte de sete modelos de cinzeiros cerâmicos cedidos pelo Parlamento português após deixarem de servir a sua função de ofertas institucionais. Para isto propomos o conceito de object-specific como ideia orientadora para subverter o papel anterior dos cinzeiros como lugares do apagar, do descartar e do esquecer de histórias normalmente ignoradas sob o sistema de sedução que envolve a comudidade capitalista. A fim de contrariar ontologias do capitaloceno, procurou-se desvendar um vislumbre do seu Kainos no Rizhoma representando momentos históricos da relação da sociedade ocidental com o tabaco através da primeira pintura cerâmica que representa uma folha de tabaco, momentos cruciais na sua disseminação na cultura e mercados ocidentais assim como os seus impactos socio-ambientais atuais. Finalmente será partilhado brevemente o processo de aprovisionamento para e produção do projeto. Esta contou com a elaboração quer de uma estrutura em perfis de plástico reciclado na mesma zona metropolitana da sua produção quer a pintura pós-vidrado dos cinzeiros.